Мои заказы
Получите консультацию по телефону:
8 (800) 201-40-60 доб. 3
Мои заказы
лого
Получите консультацию по телефону:
8 (800) 201-40-60 доб. 3
Мои заказы
Каталог товаров
Аптечные записки: собираем аптечку для семьи с детьми от 12 лет в отпуск грамотно

АПТЕЧНЫЕ ЗАПИСКИ: СОБИРАЕМ АПТЕЧКУ ДЛЯ СЕМЬИ С ДЕТЬМИ ОТ 12 ЛЕТ В ОТПУСК ГРАМОТНО

Аптечные записки: собираем аптечку для семьи с детьми от 12 лет в отпуск грамотно
Поделиться:
Каждый из нас с огромным нетерпением ждёт отпуска и, конечно же, хочет получить максимально приятные эмоции и воспоминания от путешествия. Но, к сожалению, иногда случаются неприятные моменты, чаще всего связанные со сменой климата, новыми гастрономическими экспериментами, перееданием на системе all inclusive, контактами с неизвестными вашему организму растениями и животными, чрезмерным пребыванием на палящем солнце и т.п.
Можно назвать минимум пять причин, почему очень важно еще дома, на этапе упаковки чемоданов, позаботиться об аптечке с собой в отпуск:

1. Языковой барьер. Хорошо, если вы в достаточной мере владеете языком той страны, в которой отдыхаете, или хотя бы английским. Если нет, тогда есть очень большая вероятность, что вы не сможете объяснить какие у вас симптомы и попросить о грамотной помощи.

2. Цена. Если это курортный город, в аптеках всегда на порядок завышены цены.

3. Один и тот же препарат может иметь разные названия в разных странах. Так бывает не со всеми препаратами, но всё же, бывает. И даже, если вы знаете точно, что вам нужно, не всегда фармацевт сможет вас понять.

4. Неправильное хранение. Курортные поселки, особенно по береговой линии Черного моря, работают сезонно. Тут так же сезонно появляется некое подобие аптечных пунктов. Как правило, чеки на покупку там не выдают (хотя обязаны), откуда товар приходит и есть ли вся необходимая документация, гарантирующая качество, непонятно. Максимальная температура хранения подавляющего большинства лекарственных препаратов до +25°C (речь сейчас не о тех, которые должны храниться в холодильнике). Если в таком пункте нет кондиционера, они точно хранятся неправильно. В летний зной просто невозможно придерживаться этих параметров без постоянно работающего кондиционера (вентилятор ситуацию не спасёт).

5. Время. Приехав на долгожданный отпуск, конечно же, нет желания тратить полдня на поиски аптеки. Ведь хочется максимально быстро облегчить своё состояние и снова нежиться на солнышке, плавать с аквалангом, путешествовать по античным развалинам или рыбачить с пирса.

Начнем наши рекомендации, пожалуй, с того, что все же не стоит класть в аптечку, дабы избежать никому не нужной нервотрёпки при пересечении границы. В идеале перед поездкой в другую страну нужно изучить их законодательство относительно запрещённых для ввоза медикаментов. Особенно это будет уместно, если в поездку берутся жизненно важные сильнодействующие препараты. Если же в семье нет людей с хроническими заболеваниями, то все же лучше не брать за границу следующие препараты:

  1. Лекарства, содержащие фенобарбитал. Так, во многие страны запрещен ввоз Корвалола и Валокордина.
  2. Лекарства, содержащие эфедрин. Например, сироп от кашля Бронхолитин. 
  3. Сильные обезболивающие, такие как Кетанов.
Возрастной ценз выбран от 12 лет и старше потому, что у подавляющего большинства препаратов на стыке 12 лет происходит смена дозировки и лекарственной формы на взрослую. Поэтому весь рекомендуемый перечень препаратов будет разрешен к применению, как для детей, так и для взрослых. Для детей до двенадцатилетнего возраста нужно формировать отдельную аптечку, учитывая специфику детских недомоганий, лекарственную форму и т.п.
Важно помнить, что инструкции к лекарственным препаратам с течением времени могут меняться (допустимый возраст, показания к применению, побочные действия). Поэтому перед покупкой обязательно изучите инструкцию и посоветуйтесь с провизором или врачом. Список носит рекомендательный характер. Если необходимо, его можно расширить или сузить под свои конкретные запросы.

Если в период отпуска, вы почувствовали недомогание, нужно установить причину и исключить угрожающие жизни симптомы: серьёзные физические травмы, отёк Квинке, ничем не сбиваемая температура, судороги, спутанность сознания, гипертонический криз и прочее. В таких ситуациях обязательна консультация врача. Никакого самолечения!

Итак, список препаратов, которыми рационально укомплектовать аптечку для отпуска:

1. Перевязочный материал: по 1 шт. ваты и бинта стерильного, 1-2 набора разных размеров гипоаллергенных пластырей.
2. Антисептики для рук: гелевый антисептик - для рук, спрей – для рук и обработки поверхностей (при необходимости). Плюс влажные антибактериальные салфетки.
3. Антисептик для обработки ран, ссадин, царапин, порезов, проколов и т.п.
Обратите внимание, что при путешествии самолетом жидкости объемом более 100 мл должны быть помещены в багаж. Перекись водорода можно перевозить объемом до 100 мл только в ручной клади.
  4. Ранозаживляющие средства.
  • Декспантенол (Д- Пантенол, Бепантен в виде крема или мази) или комбинация Декспантенола с Хлоргексидином (крем Бепантен Плюс). Прекрасно работает на любые ожоги кожи (солнечные, термические, химические), используются для заживления ран, ссадин, царапин.
5. Сорбенты. Пожалуй, одна из самых важных составных аптечки для отдыха. В комплексном лечении они пригодятся при очень многих недомоганиях:
  • расстройство желудочно-кишечного тракта (пищевое отравление, диарея путешественника, несварение желудка при употреблении новых для организма продуктов, случайное проглатывание сырой местной воды). Воду обязательно употребляйте только бутилированную!
  • аллергические реакции. Сорбенты обязательно должны присутствовать в схеме оказания помощи при аллергии, так как способствуют скорейшему выведению из организма аллергена и соответственно скорейшему уменьшению симптоматики.
  • алкогольные интоксикации. Как в комплексе, так и самостоятельно сорбенты способны ускорить процесс выведения алкоголя из организма и облегчить состояние больного.
  • вздутие, метеоризм. 
Итак:
  • Полиметилсилоксана полигидрат - Энтеросгель паста. Обладает выраженным дезинтоксикационным действием. Безопасен для детей с первого дня жизни, беременных и кормящих женщин. Не травмирует слизистую желудка и кишечника, нежно обволакивает, очищает от токсинов, способствует её восстановлению.
  • Диоксид кремния + микрокристаллическая целлюлоза - Уголь белый в форме таблеток. Не выводит полезные вещества и воду, не вызывает запоры. Удобная форма выпуска.
  • Смектит диоктаэдрический - Смекта (в форме порошка для приготовления суспензии или готовой суспензии), Неосмектин. Могут применяться при различных расстройствах пищеварения - диарее, изжоге, ощущении тяжести, вздутия в животе.
По сорбентам нужно помнить несколько нюансов:
  • По времени нужно разделять их приём с другими препаратами и едой, хотя бы на 1-1.5 часа;
  • Нужно понимать, что сорбенты в порошках для приготовления суспензии будут быстрее всасываться и работать, но имеют ряд минусов по сравнению с таблетками (удобство приготовления суспензии и вкус готового раствора, удобство транспортировки).
6. Противодиарейные препараты. Диарея может быть вызвана как пищевым отравлением, так и просто сменой климата и часового пояса, изменением рациона питания и введения в рацион новых для организма продуктов, следствием нервного напряжения, изменением качества воды.
  • Лоперамида гидрохлорид - Лопедиум капсулы, таблетки или Имодиум Экспресс таблетки. Повышает тонус анального сфинктера, уменьшая тем самым недержание каловых масс и позывы к дефекации. Следует понимать, что он не борется с патогенными микроорганизмами, вызвавшими пищевое отравление.
  • Сахаромицеты буларди - Энтерол в форме порошка для приготовления суспензии или капсулах. Способствует выведению возбудителей диареи из организма, помогает обезвредить токсины, повреждающие кишечник, способствует восстановлению пищеварительной функции кишечника.
  • Нифуроксазид 100 мг и 200 мг в таблетках, капсулах, суспензии – Энтерофурил, Стопдиар, Экофурил. Действует после первого приема, устраняет инфекцию, сохраняет полезную микрофлору. 
  • Солевой регидратант для восстановления водно-электролитного баланса при рвоте и диарее (Регидрон порошок для приготовления раствора).
7. Противоаллергические средства. Даже если в вашей семье нет аллергиков, все равно положите в аптечку антигистаминный препарат.
  • Хлоропирамин (Супрастин в таблетках)- препарат первого поколения. Плюсы: работает быстро, подходит и для аллергий, вызванных укусами насекомых. Минус - вызывает сонливость, сухость во рту, нужно принимать 3-4 раза в день.
  • Дезлоратадин (Эриус в таблетках и сиропе, Блогир-3 в таблетках). Применяется при аллергическом рините и крапивнице. Не вызывает сонливости, принимается один раз в день, сочетается с лекарственными препаратами, пищей, алкоголем.
  • Левоцетиризин (Супрастинекс капли/таблетки, Аллервэй экспресс таблетки) – приём один раз в день, не вызывает сонливости, борется со всеми основными симптомами аллергии. 
  • Диметиндена малеат - Фенистил. Выпускается в форме капель, эмульсии, геля. Облегчает симптомы пищевой и лекарственной аллергии, кожного зуда.
8. Обезболивающие и жаропонижающие средства
  • Парацетамол (Панадол суспензия/свечи/таблетки, Эффералган таблетки/раствор/свечи). Можно сказать самый хорошо изученный и безопасный анальгетик-антипиретик. 
  • Ибупрофен (Нурофен в форме таблеток, капсул, суспензии). 
  • Комбинация парацетамол + ибупрофен (Ибуклин в форме таблеток в детской и взрослой дозировке). 
Следует помнить, что вся группа препаратов применяется без консультации врача не более 3- х дней! Препараты нельзя совмещать с алкоголем.

9. Средства от укачивания. 
  • Дименгидринат - Драмина таблетки – подходят для путешествия автомобилем, морским транспортом и самолётом. Следует помнить, что могут вызвать сонливость.
  • Авиа-море таблетки для рассасывания.
Помимо препаратов, можно взять с собой в дорогу мятные таблетки, холодную водичку.

10. Оториноларингологические средства. Смена климата с перепадами температуры, купание и ныряние в море могут привести к отиту, обострению синусита, боли в горле. И так как меньше всего на отдыхе хочется терпеть подобные проблемы, предлагаем положить в аптечку хотя бы по одному препарату, помогающему снизить симптомы данных состояний максимально быстро и эффективно.

Ухо:
  • Комбинация Феназон + Лидокаин (Отипакс, Отирелакс капли) – этот состав обеспечивает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Но сначала следует удостовериться, что нет повреждений барабанной перепонки. Внимание: Лидокаин потенциально аллергенен.
Нос:
  • Растительный препарат Синупрет в таблетках или каплях – способствует устранению заложенности носа, предупреждает развитие осложнений. Подходит для взрослых и детей с 2-х лет.
  • По желанию можно добавить любой любимый вами сосудосуживающий препарат (на основе оксиметазолина - Називин спрей или капли, Африн спрей; на основе трамазолина - Лазолван Рино спрей; на основе ксилометазолина - Отривин капли/спрей, Ринонорм спрей. Во избежание осложнений продолжительность непрерывного применения данных препаратов не должна превышать 5 дней.
Горло:
  • Комбинация анестетик + антисептик (Септолете Тотал таблетки для рассасывания/спрей, Стрепсилс таблетки для рассасывания/спрей). Обеспечивает противомикробный и обезболивающий эффекты. Внимание: потенциально аллергенен из-за наличия анестетика.
  • Амбазона моногидрат - Фарингосепт таблетки для рассасывания (с различными вкусами).
  • Лизоцима гидрохлорид + пиридоксин - Лизобакт таблетки для рассасывания. Обладает широким спектром действия, сохраняет полезную микрофлору.

11. Ферменты для улучшения пищеварения и препараты от изжоги. Очень важная группа для отдыха по системе All Inclusive . Так как шведский стол способствует перееданию. Быстрее справиться с обильным количеством съеденных блюд помогут ферментные препараты.
  • Препараты, содержащие Панкреатин (Креон, Пангрол, Эрмиталь). Способствуют улучшению функционального состояния желудочно-кишечного тракта, нормализуют процессы пищеварения.
Для тех, кто страдает периодическими изжогами, рекомендуем добавить в аптечку:
  • Гевискон в форме жевательных таблеток или суспензии. Следует помнить, что применяется обязательно после еды. Да собственно, и изжога чаще всего начинается после еды.
  • Ренни таблетки жевательные, Алмагель суспензия. 
Препараты от изжоги, как и сорбенты, нужно разделять в приёме с другими препаратами и приёмом пищи хотя бы на 1-2 часа. Также следует учитывать, что препараты, в составе которых превалируют производные алюминия, могут вызывать запор. А препараты, в составе которых больше соединений магния – наоборот, учащать стул. И их следует подбирать с учётом особенностей своего организма.

12. Желудочно - кишечные спазмолитики и обезболивающие средства, спазмолитики мочевого тракта.
  • Дротаверин (Но-шпа 40 мг в таблетках)
  • Гиосцина бутилбромид - Бускопан таблетки. Оказывает местное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочевыводящих путей), снижает секрецию пищеварительных желез. 

13. Мочеполовая система. Купание в море, в хлорированном бассейне, переохлаждение, смена климата могут вызвать у чувствительных лиц (особенно женского пола) цистит. Употребление на отдыхе в больших количествах арбуза может спровоцировать движение по мочеточникам почечного песка и небольших камней). Если вы склонны к таким состояниям, добавьте в аптечку:
  • Уроантисептик на растительной основе (Канефрон в таблетках или каплях, Уролесан в каплях или капсулах)- они обладают противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим действием, Уролесан дополнительно обладает желчегонным действием и способностью растворять мелкие камни.
  • Биологически активная добавка Уронекст капсулы. Натуральное средство на основе D-маннозы, экстракта клюквы и витамина D3. Разрешена беременным, кормящим и людям с сахарным диабетом.

14. Противогерпетические мази и крема. Этот пункт будет важен и нужен лишь для тех лиц, которые часто страдают лабиальным герпесом (герпес на губах, крыльях носа и лице). Дело в том, что чрезмерное пребывание на солнце может спровоцировать обострение герпеса, так как инсоляция приводит к угнетению иммунитета и как следствие обострение хронически текущей болезни.
  • Ацикловир 5% мазь или крем (Зовиракс крем). Содержат активное вещество, которое помогает бороться с вирусом, вызывающим простуду на губах.
  • Алломедин- инновационное дерматологическое средство, содержащее уникальный синтетический пептид Аллостатин-1, который предназначен для защиты кожи и слизистых оболочек от проявлений вирусных инфекций, вызывающих воспалительные процессы и новообразования эпителиальных тканей.
  • Неотанин Триактив гель. Косметическое средство, устраняет покраснения и раздражение, оказывает противовоспалительное и подсушивающее действие. Подходит взрослым и детям..

Конечно, не стоит забывать о солнцезащитных средствах, очках и головных уборах, репеллентах от насекомых (где того требует климат). Данная статья не является рекламой определенных торговых марок. Выбор рекомендации того или иного средства основан на возрастном цензе, безрецептурном отпуске, протоколах рекомендаций провизоров и многолетнем опыте применения врачами, доказанной эффективности и максимальной безопасности, инструкциях к применению. Пусть отдых будет незабываем, полон ярких эмоций и тёплых воспоминаний. И пусть вам не пригодится ваша аптечка!

Любая информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Владелец сайта ООО «Надежда-Фарм». Все права защищены © 2022.