Мои заказы
Получите консультацию по телефону:
8 (800) 201-40-60 доб. 3
Мои заказы
лого
Получите консультацию по телефону:
8 (800) 201-40-60 доб. 3
Мои заказы
Каталог товаров

ЧТО ТАКОЕ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ?

Что такое сахарный диабет?
Поделиться:
Число россиян с сахарным диабетом выросло до 5,1 млн. Такую статистику по состоянию на начало 2020 года привела вице-премьер Татьяна Голикова.
Практически каждый россиянин знаком с тем, кто болеет сахарным диабетом. Эта болезнь пока неизлечима, но сочетание диеты, правильного лечения и физических упражнений может улучшить качество жизни таких людей. Сейчас Вы лучше поймете, что это за болезнь, как с ней справляться и что ожидается в будущем.

Что такое сахарный диабет?

Диабет – это серьезное хроническое заболевание, развивающееся вследствие нарушения выработки достаточного количества инсулина поджелудочной железой или в случае невозможности организмом использовать выработанный им инсулин. Это проявляется высокими показателями глюкозы в крови и развитием со временем поражений кровеносных сосудов и внутренних органов. 

Различают два основных типа этой болезни:

Сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый) - развивается вследствие разрушения иммунной системой организма клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.  Данное заболевание встречается у людей любого возраста, но чаще бывает у детей или подростков. Люди с этой формой диабета нуждаются в ежедневном введении инсулина.

Сахарный диабет второго типа (инсулинонезависимый) – наиболее встречающийся тип диабета, как правило, у людей старше 40 лет. В этом случае инсулин в организме вырабатывается, но не оказывает должного воздействия в связи с нарушением чувствительности к нему клеток в тканях организма. Люди с данным типом сахарного диабета нуждаются в правильном сбалансированном питании, увеличении физической активности и, при необходимости, в приеме лекарств.

Насколько распространен сахарный диабет?

По официальной статистике сахарный диабет встречается примерно у 6–8 % населения Земли. Распространение этого заболевания увеличилось в последние десятилетия. Основными причинами этого являются избыточная масса тела, отсутствие физической активности, неправильное питание, вредные привычки, хронический стресс.

Какие симптомы говорят о развитии сахарного диабета?

Основными симптомами сахарного диабета первого типа являются:

  • слабость, утомляемость;

  • постоянное чувство голода, снижение массы тела;

  • учащенное мочеиспускание;

  • жажда и сухость во рту,

  • расплывчатое зрение;

  • длительное заживление ран;

  • импотенция;

  • онемение и боль в ногах.

При сахарном диабете второго типа симптомы болезни обычно менее выражены.

Как лечить сахарный диабет?

До сих пор нет лекарства, которое полностью излечит от диабета, а большинство методов лечения основано на достижении такого уровня сахара в крови, который, по возможности, будет ближе к норме. Чем ближе уровень сахара к норме, тем лучше себя чувствует человек с диабетом. Доказано, что контроль и нормализация уровня сахара в крови существенно снижает появление поздних осложнений и их серьезность.

В настоящее время широко используются глюкометры - компактные приборы, позволяющие измерить уровень глюкозы в крови, даже не выходя из дома:

Глюкометр Акку-Чек Перформа и Глюкометр Акку-Чек Актив.

Основные отличия глюкометров Акку-Чек заключаются в размере тест-полоски и тестового поля на ней, а также в размере экрана. У глюкометра Акку-Чек Актив экран побольше, это удобно для тех, у кого слабое зрение. Тест-полоски Акку-Чек Актив также больше по размеру и на тестовое поле кровь нужно наносить самостоятельно, приложив к нему палец. Глюкометру Акку-Чек Перформа требуется меньшее количество крови для определения результата. Тест-полоску Акку-Чек Перформа нужно поднести к капле крови, тест-полоска сама впитает нужное количество. Это может помочь тем, кому сложно получить большую каплю крови после прокола (анемия, низкое давление).

Глюкометр Саттелит Экспресс – прибор российского производителя, среди главных преимуществ которого являются точность показаний, максимальная простота в использовании, а также выгодная стоимость тест-полосок.

Людям с диабетом первого типа для лечения необходимо постоянное введение инсулина. Поскольку инсулин разрушается при приеме внутрь, его необходимо вводить в виде инъекций. В последние годы появились инсулиновые шприц-ручки. Их использование решает много проблем, существующих при обычном применении шприцев и флакончиков с инсулином.

Помимо этого, сегодня существует альтернатива многократным ежедневным инъекциям инсулина - инсулиновая помпа. Это небольшое электронное устройство, которое вводит инсулин по заранее запрограммированным индивидуальным настройкам (имитация работы поджелудочной железы у здорового человека). Постоянная подкожная инфузия инсулина позволяет исключить необходимость выполнения частых инъекций - быстродействующий инсулин вводится в точных дозах в круглосуточном режиме, точно обеспечивая потребности организма.

Еще одно изобретение, которое, вероятно, вскоре можно будет использовать, это инсулиновый ингалятор. С его помощью инсулин попадает в легкие, а затем и в системный кровоток.

Некоторым пациентам с диабетом второго типа достаточно следовать диете, выполнять физические упражнения и отказаться от вредных привычек, чтобы вернуть уровень глюкозы в крови к норме. Другим, кому этого недостаточно, проводят терапию как таблетированными лекарственными препаратами, так и инъекциями инсулина.

За последние 15 лет ХХI века появились семь новых классов сахароснижающих препаратов, среди которых наиболее передовыми являются агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида 1; ингибиторы дипептидилпептидазы 4  - Алоглиптин (Випидия таблетки, покрытые пленочной оболочкой), Ситаглиптин (Янувия таблетки, покрытые пленочной оболочкой), Вилдаглиптин (Галвус таблетки) и, наконец, ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 (глифлозины) – Ипраглифлозин (Суглат таблетки, покрытые пленочной оболочкой), Далаглифлозин (Форсига таблетки, покрытые пленочной оболочкой).

Какие бывают осложнения сахарного диабета?

Большинство людей с диабетом ведут обычную жизнь, если они выполняют указания лечащего врача относительно диеты, физических упражнений, приема лекарственных препаратов и инсулина. Но при этом у больных, страдающих диабетом на протяжении многих лет, могут развиться поздние осложнения, такие как:

Диабетическая ретинопатия – заболевание, которое проявляется повреждением кровеносных сосудов, снабжающих сетчатку глаза, и приводит к снижению остроты зрения и слепоте.

Диабетическая полинейропатия – поражение периферической нервной системы, которое приводит к потере чувствительности и боли в ногах (риск развития язв и серьезных инфекций), эректильной дисфункции, проблемам с пищеварением и мочеиспусканием.

Диабетическая кома – состояние, возникающее в результате нехватки инсулина в организме, при котором человек теряет сознание.

Диабетическая стопа  - комплекс патологических изменений периферических нервов, сосудов, мягких тканей, костей и суставов стоп. Конечным результатом этих изменений становится появление острых и хронических язв на тыльной и подошвенной поверхности стоп, пальцах, реже пятках.

Диабетическая нефропатия – поражение кровеносных сосудов почек, которое приводит к снижению эффективности работы или полному отказу почек.

Диабетическая ангиопатия – поражение крупных и мелких кровеносных сосудов, главным образом сердца и нижних конечностей.

Диабетическая энцефалопатия – нарушение функций головного мозга, при котором у больных появляются усталость, головные боли, внезапные приступы агрессии, ухудшаются внимание и память, возникают проблемы с речью и моторикой.

В борьбе с осложнениями сахарного диабета немаловажную роль играют витаминно-минеральные комплексы:

Компливит Диабет (таблетки). Комплекс из 12 витаминов и 4 минералов, а также экстракта гинкго билоба и липоевой кислоты. Способствует регуляции уровня сахара в крови и снижению риска диабетических осложнений. Помогает улучшить качество жизни людей, живущих с сахарным диабетом.

Доппельгерц Актив Витамины для больных диабетом (таблетки). Витаминно-минеральный комплекс, содержащий 10 жизненно важных витаминов, а также цинк, хром, селен и магний.

Олиджим (инулин+джимнема) таблетки. Помогает поддерживать в норме уровень сахара за счет двух растительных компонентов.

Алфавит Диабет (таблетки) – содержит 13 витаминов и 9 минералов, органические кислоты и растительные экстракты. В отличие от других комплексов разработан с учетом научных рекомендаций по раздельному и совместному приему полезных веществ.

Какие прогнозы на будущее?

Еще 100 лет назад сахарный диабет считался смертельным заболеванием. За это время в лечении сахарного диабета произошел существенный прогресс. Если сравнивать лечение сахарного диабета первого типа, например, в конце ХХ века и сейчас, то возникает гораздо меньше осложнений. В настоящее время прилагаются обширные усилия для поиска новых методов лечения сахарного диабета. Ряд научных коллективов во всем мире разрабатывают новые лекарства и экспериментируют с ними, ищут с помощью генной инженерии новые способы доставки инсулина, которые бы идеально имитировали его секрецию в поджелудочной железе. 

Любая информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Владелец сайта ООО «Надежда-Фарм». Все права защищены © 2022.